ASPEK GEOGRAFIS

06 April 2017  |  DESA KALIPLOSO

Desa Kaliploso terletak di bagian timur dari wilayah Kecamatan Cluring yang mempunyai luas wilayah 657 Ha dengan tinggi dari permukaan laut : 7 - 8 Meter dan curah hujan : 1.000 - 200 mm / tahun yang pemanfaatannnya di gunakan  untuk pemukiman, pertanian, persawahan,  serta fasilitas umum lainnya.

Perekonomian Desa

Secara umum pendapatan masyarakat berasal dari sektor pertanian, peternakan, perkebunan dan perdagangan.dan jasa Sedangkan pendapatan asli desa diperoleh dari : hasil pengelolaan kekayaan desa ; hasil swadaya dan partisipasi, gotong royong  ; bantuan dari bagi hasil pajak kabupaten Alokasi Dana Desa (ADD) serta Dana Desa (DD)

Sosial Budaya Desa

Penduduk Desa Kaliploso sampai saat ini berjumlah 3.763 orang yang terdiri dari 1.946 orang perempuan dan 1.817 orang laki-laki dengan jumlah Kepala Keluarga sebanyak  1.420 dari jumlah penduduk tersebut sebanyak 286 Kepala Keluarga termasuk Rumah Tangga Miskin penerima manfaat raskin. Dengan mata pencaharian penduduknya mayoritas petani dan buruh tani.

Prasarana dan Sarana Desa

Keadaan prasarana sampai saat ini terdapat beberapa ruas jalan yang telah memperoleh pengerasan (pengaspalan), tersedianya saluran irigasi yang memadai , terdapat dua pasar desa, sumber air bersih dan sarana prasarana pendukung lainnya.

Pemerintahan Umum

Optimalisais  pelayanan masyarakat yang berkaitan dengan kependudukan, perijinan, ketentraman dan ketertiban umum berjalan dengan baik karena didukung oleh jumlah perangkat desa yang cukup memadai.