SEKTOR PERTANIAN

06 April 2017  |  DESA KALIPLOSO

Potensi Sumber Daya Alam sektor Pertanian yang sudah dikelola meliputi hasil padi, palawija, sayuran,  dan hasil tanaman perkebunan.

Hasil pertanian rata-rata tiap tahun paling banyak di Desa Kaliploso adalah Jeruk manis. Tanaman jeruk sudah menjadi primadona dan telah menggeser padi dan poliwijo, sehingga banyak sawah yang beralih fungsi dari penghasil padi dan polowijo menjadi penghasil jeruk. selain itu buah naga juga pisang, mangga, rambutan adalah komoditi yang dihasilkan dari tanah tegal. kemudian jenis sayuran meliputi tomat, cabe dan mentimun. Sedangkan hasil padi mencapai kisaran  3,5 Ton/Ha, dan palawija meliputi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, jagung, ubi jalar dan ubi kayu sekitar 2,5 Ton/Ha.

Melihat luasnya wilayah dan tingkat kesuburan lahan desa, hasil potensi sektor pertanian di Desa Kaliploso belum maksimal pe­manfaatannya. Oleh karena itu melalui RPJMd ini seluruh warga Desa Kaliploso ber-harap pemerintah dapat memberikan perhatian guna peningkatan hasil-hasil pertanian di Desa Kaliploso.

Berikut data hasil pertanian dan hasil tanaman perkebunan di Desa Kaliploso :

Hasil Pertanian Rata-rata Desa Kaliploso

Kecamatan Cluring Tahun 2016

Jenis Hasil Pertanian

Luas/ Ha

Hasil/ Ton/ Ha

1.

Padi

5/TON/Ha

2.

Palawija meliputi; kedelai, kacang tanah, kacang hijau, jagung, ubi jalar, ubu kayu dll.

12.8

8/ton/Ha

3.

Sayuran meliputi; tomat,  cabe, mentimun, dll.

4.6

14/ton/Ha

4.

Buah-buahan meliputi; Jeruk, Buah Naga, pisang, mangga dll.

20/ton/Ha